Вопрос: Какое налогообложение для иностранцев ЕАЭС? 13 или 30?
Ответ:
В отношении доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных от источников в Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ), за исключением предусмотренных НК РФ случаев, в частности таких, когда физические лица - иностранные граждане относятся к категориям:
- осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,
- получивших временное (с установленной продолжительностью) убежище в Российской Федерации,
- беженцев,
- высококвалифицированных специалистов.
В таких случаях доход облагается по налоговой ставке в размере 13 процентов либо прогрессивной ставке 15 процентов.
Кроме этого, согласно ст. 73 Договора от 29.05.2014 о Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС), если иностранный резидент или нерезидент имеет гражданство страны, входящей в состав ЕАЭС (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан), сумма НДФЛ исчисляется по ставке 13 процентов либо прогрессивной ставке 15 процентов.
Вопрос: Банковскую карту оформляет принимающая сторона?
Ответ:
Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, что иностранным работникам, имеющим статус временно проживающих или временно пребывающих на территории Российской Федерации, заработная плата может выплачиваться только в безналичном порядке со счета открытого юридическому лицу в уполномоченном банке.
В связи с чем, физические лица – нерезиденты обязаны самостоятельно открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в валюте Российской Федерации.
Вопрос: Кто должен оформить ИНН: иностранный работник или работодатель?
Ответ:
В соответствии с пунктом 7 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) постановка на учет в налоговом органе физического лица осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) на основании сведений о рождении, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, и (или) сведений, полученных в соответствии с пунктами 1 - 6, 8 и 13 статьи 85 НК РФ, или на основании заявления физического лица, представленного в любой налоговый орган по его выбору.
Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания), принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, осуществляется на основании заявления такого физического лица налоговым органом, в который по выбору физического лица представлено это заявление.
В соответствии с пунктом 7 статьи 83 Налогового Кодекса РФ выдача свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту его жительства (месту пребывания) осуществляется на основании заявления физического лица, представляемого в любой налоговый орган или многофункциональный центр по своему выбору. Указанное заявление предоставляется налогоплательщиком лично с предъявлением оригинала документа, удостоверяющего личность.
Присвоенный ИНН заявитель может узнать с помощью сервиса "Узнать ИНН" на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации www.nalog.gov.ru.
Вопрос: Какой срок для постановки на миграционный учет для граждан ЕАЭС? 7 или 30?
Ответ:
Граждане ЕАЭС обязаны встать на миграционный учет в течение 30 дней с момента пересечения государственной границы.
Вопрос: Если иностранца поставили на миграционный учет по 31.12.2024, а он уедет в страну своего гражданства 29.12.2024, надо ли сниматься с миграционного учета?
Ответ:
Решение о снятии иностранного гражданина с миграционного учета принимает принимающая сторона (может написать заявление о снятии с 29.12.2024, в случае отсутствия заявления по истечению срока иностранный гражданин будет снят автоматически 31.12.2024).
Вопрос: С какой периодичностью проходится дактилоскопическая экспертиза?
Ответ:
Иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.
Если цель визита иностранного гражданина в Российскую Федерацию не связана с осуществлением трудовой деятельности и срок пребывания его в РФ превышает 90 календарных дней, то процедуру обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования такие граждане обязаны пройти в течение 90 календарных дней с момента въезда в Российскую Федерацию.
Иностранные граждане подлежат обязательной дактилоскопической регистрации и фотографированию однократно, после прохождения процедуры им выдается документ, подтверждающий прохождение обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования, называемый «зеленая карта». При повторном въезде в РФ получать «зеленую карту» не надо.
Вопрос: В какой форме и в какие сроки работодатель будет уведомлен об аннулировании патента?
Ответ:
Уведомление об аннулировании патента в течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения об аннулировании патента направляется работодателю посредством почтовой связи.
Вопрос: У иностранного гражданина закончилась регистрация по месту пребывания, в какой срок он должен продлить новую регистрацию?
Ответ:
Продление сроков пребывания иностранному гражданину в РФ регламентировано приказом МВД России от 22.11.2021 № 926 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации».