Министерство труда и социального развития

Сегодня первым заместителем министра труда и социального развития Мурманской области С.Ю.Виденеевой проведено рабочее совещание на базе Центра социальной поддержки населения г. Мурманска по вопросу реализации адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Эффективность данного направления поддержки основывается на индивидуальной работе с каждой семьей или гражданином трудоспособного возраста, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в зависимости от их текущего финансового положения. 
К социальному контракту совместно с гражданином разрабатывается программа социальной адаптации, которая включает мероприятия, направленные на преодоление сложившейся ситуации, а также виды, объем и порядок реализации этих мероприятий. Положительным результатом реализации социального контракта является трудоустройство получателя (члена его семьи), изменение материального положения и увеличение среднедушевого дохода. 
«Особое внимание уделяется семьям с детьми. Стоит отметить, что на данную меру социальной помощи могут претендовать семьи, где оба родителя трудоустроены, но среднедушевой доход семьи не достигает величины прожиточного минимума, установленного на территории Мурманской области. В данном случае средства помощи могут быть направлены на приобретение сезонной одежды и обуви для детей, «обустройство» детской комнаты, оплату услуг дошкольного и школьного образования», отметила С.Ю. Виденеева.
В текущем году заключено 739 социальных контрактов. Средний размер адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта на одного получателя составляет 25881,54 рубль.

Опубликовано: 21 Июля 2021
AA