Министерство труда и социального развития

Нормами федерального и регионального законодательства отдельным категориям граждан из числа федеральных льготников – ветеранам и инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, гражданам, пострадавшим от действия радиации, и региональных льготников – ветеранам труда, гражданам из числа реабилитированных лиц, детям войны предусмотрена компенсация расходов (социальная поддержка) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ).
В Мурманской области ЕЖКВ предоставляется через центры социальной поддержки населения по месту проживания граждан.   
ЕЖКВ – это целевая выплата, направленная на снижение собственных расходов граждан по квартплате.
Отсутствие у граждан задолженности по оплате ЖКУ или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению – одно из основных условий предоставления ЕЖКВ.
В соответствии нормами Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за ЖКУ.
Гражданам, имеющим задолженность по оплате ЖКУ, предоставление ЕЖКВ приостанавливается с месяца, следующего за месяцем, в котором стало известно об образовании такой задолженности.
При этом выплата полностью возобновляется в случае погашения всей суммы долга, либо при заключении и (или) выполнении соглашения о реструктуризации задолженности
Своевременное ежемесячное внесение гражданами жилищно-коммунальных платежей гарантирует получение льготниками ЕЖКВ в полном объеме.
В случае возникновения задолженности для решения вопроса о возобновлении ЕЖКВ гражданам необходимо обратиться в  центры социальной поддержки населения по телефонам, номера которых размещены на сайте Министерства по ссылке https://minsoc.gov-murman.ru/news/news/357839/.

Опубликовано: 15 Сентября 2020
AA