Министерство труда и социального развития

12 января т.г. на рабочем совещании подведены итоги работы Аналитических групп Министерства труда и социального развития Мурманской области на территориях муниципальных образований, в состав которых входят руководители учреждений социальной поддержки, социального обслуживания и занятости населения.  
Аналитические группы созданы  в целях оценки социального благополучия населения, повышения качества предоставляемых государственных и социальных услуг жителям региона.
В 2021 году  Аналитическими группами рассматривались вопросы о развитии института  социальных контрактов и обеспечения эффективности его работы на территории региона. 
В 2021 году заключено 2 125 социальных контрактов на 184 млн. рублей. Средний размер помощи, выделенный на один социальный контракт, по итогам года составил 87 тыс. рублей.  
Основная цель социального контракта - это повышение среднедушевого дохода семей как в период получения поддержки, так и по окончании срока действия социального контракта.
В связи с внедрением системы долговременного ухода участниками аналитических групп были определены первоочередные задачи и вопросы: обучение специалистов приемам типизации граждан для понимания степени нуждаемости получателей услуг, организация межведомственного взаимодействия с учреждениями здравоохранения.  
В настоящее время заключены соглашения о взаимодействии между организациями здравоохранения и подведомственными учреждениями ведомства, что позволит повысить качество предоставляемых социальных услуг, в том числе за счет расширения потенциальных поставщиков социальных услуг. Подготовку которых осуществляется с участием Школы социального бизнеса.
Перед аналитическими группами в 2022 году ведомством поставлены задачи по осуществлению мониторинга потребности населения в новых дополнительных социальных и государственных услугах, а так же определения степени удовлетворенности граждан действующими услугами.


Опубликовано: 13 Января 2022
AA