Министерство труда и социального развития

Министерство труда и социального развития Мурманской области совместно с органами местного самоуправления проводит работу по информированию граждан, желающих стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, о порядке установления опеки или попечительства, а также о гражданах,  которые нуждаются в постоянном внимании и уходе.
Опекунами или попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица и не могут быть назначены граждане, лишенные родительских прав и имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Для оформления опеки или попечительства необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением и комплектом документов. При подаче заявления гражданин должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. 
Основанием возникновения отношений между опекуном и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна. 
Более подробную информацию о местах нахождения, графике работы, справочных телефонах, адресах официальных сайтов в сети Интернет, адресах электронной почты органов опеки и попечительства можно найти на сайте Министерства труда и социального развития Мурманской области в подразделе «Опека и попечительство в отношении совершеннолетних граждан» раздела «Направления деятельности» во вкладке «Сведения об органах опеки и попечительства муниципальных образований Мурманской области».

Опубликовано: 20 Ноября 2020
AA