Министерство труда и социального развития

В мероприятии приняли участие члены Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства, сенаторы, представители Общественной палаты, федеральных и региональных органов исполнительной власти, некоммерческих организаций, уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, эксперты.
Спикером от Мурманской области на секции №1 «Благополучие семей с детьми»  выступила первый заместитель регионального  министерства труда и социального развития  Светлана Виденеева. 
«Одной из важных составляющих  Плана основных мероприятий, проводимых в Мурманской области в  рамках Десятилетия детства,  является  повышение благосостояния семей с детьми, который включает 19 различных мероприятий», - отметила в своем выступлении Виденеева С. 
 
В целях улучшения демографической ситуации и финансовой поддержки семей при рождении детей Правительство Мурманской области «усилило» федеральные льготы новыми инициативами. Молодые женщины, родившие первенца до 26 лет, получают ежемесячное пособие в размере 14 000 рублей без учета нуждаемости. В связи с высоким спросом семей, воспитывающих детей на материнский (семейный) капитал и восстребованностью целевых расходов, право на него продлено по  31 декабря 2026 года. 
Отличительная особенность регионального капитала в  расширении расходования средств  до 7 направлений: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), возмещение расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования (автотранспортного средства, мебели, бытовой техники), ремонт жилого помещения по месту постоянного жительства семьи с детьми и (или) жилого помещения, принадлежащего на праве собственности членам (члену) семьи, оплата медицинских услуг, оказываемых ребенку (детям) медицинскими организациями, расположенными на территории Российской Федерации, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, единовременная выплата за счет средств регионального материнского (семейного) капитала.

 
На региональном уровне принято решение   с 01.01.2020 года  о единовременной целевой выплате в размере 340 000 рублей взамен земельного участка для улучшения жилищных условий многодетным семьям. 
 Правом на выплату уже воспользовались 146 семей.
Особое внимание уделяется семьям с низким уровнем доходов. Нуждающиеся семьи с детьми могут воспользоваться целевыми выплатами в рамках социального контракта. 
В целях сохранения уровня материального обеспечения семей с детьми  социальные выплаты  ежегодно индексируются. 
В 2020 году ситуация на рынке труда Мурманской области развивалась под воздействием факторов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. 
Отдельные меры социальной поддержки были приняты в регионе в отношении родителей, воспитывающих детей, потерявших работу после введения ограничительных мер, за счет бюджетных средств, в том числе выделяемых из резервного фонда Правительства Мурманской области.
К начисленному пособию безработным гражданам дополнительно выплачивалось 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет. Доплаты получили 7759 безработных, из числа родителей с детьми, на общую сумму 78,5 млн. руб.
Многочисленный комплекс государственных мер, направленный на социальную поддержку семьи с детьми, состоит не только из социальных выплат, но и реализуется в других форматах: натуральном виде и в виде моральных  поощрений.
К «натуральным» льготам можно отнести мероприятия, связанные с сохранением здоровья детей и их родителей.
 С 1 сентября 2020 года в регионе во всех  государственных и муниципальных  общеобразовательных  организациях для 35,5 тыс. детей 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание,  все  обучающиеся начальных классов получают  бесплатное  молоко. 
Организация отдыха и оздоровления детей является приоритетным направлением деятельности Правительства Мурманской области.   Это гарантированная мера поддержки для семей, воспитывающих детей. Для семей в трудной жизненной ситуации путевки на отдых детей предоставляются бесплатно.  
 Укрепляется институт приемных семей, им оказывается государственная поддержка на уровне региона в виде денежных средств на содержание подопечных (приемных) детей,  на оздоровительные мероприятия подопечных (приемных) детей, оплату проезда детей к месту отдыха и обратно и  осуществляется  выплата вознаграждения приемным родителям за воспитание ребенка.
Важным направлением остается повышение возможностей и уровня трудоустройства женщин. В регионе реализуется программа по  переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также неработающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста. 
Получив новые профессиональные знания и навыки, женщина может вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место, либо после выхода из отпуска по уходу за ребенком трудоустроиться на новое место работы, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка.
В  2020 году направлено на профессиональное обучение 245 женщин. Из 224 женщин, закончивших обучение, 81% находятся в декретном отпуске. Наиболее востребованными образовательными программами у женщин с детьми являются: «менеджер с профессиональной работой в программных продуктах «1С», «специалист в сфере закупок»,  «налоги и налогообложение юридических лиц, налоговое планирование», «дизайн и проектирование интерьера». Мероприятие востребовано и будет продолжено в следующем году. 
 Приоритетная задача учреждений социального обслуживания– организовать профилактическую работу с семьями и детьми, комплексную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 
Важную роль в работе с семьей играет проектная деятельность.  
Работа учреждений социальной защиты не прекращается и в период ограничительных мероприятий. Специалисты активно используют различные информационные технологии, в том числе программное обеспечение Skype и платформа для проведения онлайн-встреч Zoom,  отработаны методические решения для подготовки онлайн занятий с соблюдением  этапов  планирования и проведения занятий с детьми -инвалидами в соответствии с ИПРР (индивидуальной программой развития ребенка).  
Для повышения престижа материнства многодетные матери Мурманской области награждаются региональным почётным знаком «Материнская слава». Награждённые этим знаком матери имеют право получить единовременную выплату в размере 50 000 рублей и ежегодную выплату в размере 1 000 рублей (букет цветов маме в День матери).
В целях пропаганды семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства в нашем регионе ежегодно с 2017 года проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». В конкурсе за 4 года приняли участие 429 семей. 4 семьи-победители навсегда вписали свою историю в летопись  Всероссийского конкурса «Семья года».
«Наглядным доказательством того, что в нашей стране, в каждом ее уголке  забота о детях  является приоритетом, подтверждается системностью и   продуманностью проводимой  политики   в рамках объявленного указом  Президентом Российской Федерации  В.В. Путина  «Десятилетие детства», - заключила Виденеева Светлана. 


Опубликовано: 20 Ноября 2020
AA