Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Первый заместитель министра социального развития Светлана Виденеева посетила Кандалакшский дом-интернат для престарелых и инвалидов

11.02.2019

Государственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения «Кандалакшский дом-интернат для престарелых и инвалидов» историю своего развития начинает с 1965 года. В настоящее время дом-интернат – это комплекс сооружений, включающий 2 жилых здания с пищеблоками, процедурным, стоматологическим кабинетами, залом ЛФК, сенсерной комнатой; хозяйственный, банно-прачечный корпуса, гараж.
В учреждении проживает 385 граждан пожилого возраста и инвалидов, более 76 % которых имеют группу инвалидности.
В структуре дома-интерната отделение милосердия на 100 койко-мест, для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в интенсивном уходе; общее отделение на 215 койко-мест; специальное отделение на 70 мест для лиц особой категории.
Социальные услуги гражданам предоставляются с учетом индивидуальной нуждаемости и потребности.
Для осуществления медицинской деятельности учреждением получена лицензия. Социально-медицинские услуги пожилым предоставляют квалифицированные специалисты: врачи, фельдшера, медицинские сестры, инструктор ЛФК, медсестра по массажу. Оказание неотложной медицинской помощи, проведение диспансеризации, вакцинации и госпитализации, консультации узких специалистов осуществляется по участково-территориальному принципу в медицинских организациях.
Уход и санитарно-гигиенические услуги за гражданами, полностью утратившими способность к самообслуживанию и активному передвижению, осуществляет младший медицинский персонал.
Для лиц сохранивших способность к самообслуживанию в режиме работы учреждения предусмотрены занятия, направленные на укрепление здоровья и продления активного долголетия. Получатели социальных услуг участвуют в досуговых, спортивных городских мероприятиях. В учреждении развита кружковая деятельность, применяются технологии «социальный туризм», «виртуальный туризм», направленные на расширение кругозора и творческого потенциала пожилых людей.
Дом-интернат реализует проект «Серебряное волонтерство». В роли волонтеров выступают получатели социальных услуг, которые ежедневно помогают своим товарищам во многих мелких, но необходимых им услугах (ходят за покупками в магазин, аптеку, на почту, вывезут погулять, или просто побеседуют). Они также участвуют в уборке территории, в уходе за цветами.
Снять чувство одиночества и повысить социальную активность проживающих помогает совместный проект ГОУ «Кандалакшский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Берег» и ЧУСО «Детская деревня – SOS Кандалакша». Главная идея проекта - обеспечение положительного контакта между детьми, оставшимся без попечения родителей и людьми преклонного возраста из дома престарелых. Пожилые не чувствуют себя одинокими, ощущают свою нужность, востребованность, рады поделиться своим опытом и любовью, дети – получают внимание со стороны более старшего поколения, успешны, заняты, востребованы.
С целью создания комфортных и безопасных условий проживания в течение 2016-2018 годов смонтировано наружное видеонаблюдение, заасфальтирована территория дома-интерната, приобретено медицинское, кухонное оборудование, мебель, проведены ремонтные работы в комнатах проживающих.
В ходе визита первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева побеседовала с проживающими Кандалакшского дома-интерната о качестве и доступности предоставляемых социальных услуг. Итогом поездки стало совещание с коллективом учреждения, на котором подведены итоги работы учреждения и перспективы дальнейшего развития.



Возврат к списку