Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Развитие сопровождаемого проживания инвалидов найдет отражение в национальной демографической программе

05.06.2018

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел совещание по вопросу исполнения поручения Президента России Владимира Путина по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.
Во встрече приняли участие представители всероссийских и региональных общественных организаций, работающих с инвалидами и детьми-инвалидами, а также руководители органов власти Пермского края и Свердловской области (в данных регионах в рамках государственной программы «Доступная среда» проводится пилотный проект по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, частью которого является внедрение наиболее эффективной модели сопровождаемого проживания).
«По итогам совещания решено создать рабочую группу по вопросу сопровождаемого проживания инвалидов, – также рассказал руководитель министерства. – Группа, в которую будут включены и общественники, должна выйти на комплексное решение по повсеместному и эффективному внедрению данной технологии. Работа группы начнется уже в июне».
Одним из источников финансирования расходов на внедрение технологии сопровождаемого проживания инвалидов будут средства федерального бюджета, предусматриваемые на софинансирование региональных программ «Доступная среда». «Включение мероприятий по сопровождаемому проживанию инвалидов в региональные программы по формированию системы комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов становится обязательным условием для получения софинансирования в 2019 году из федерального бюджета», – подчеркнул Министр.
По состоянию на 20 мая 2018 года согласно данным от 64 субъектов РФ, в 39 регионах (45,9 % от общего количества регионов) реализуются данные технологии, еще в 18 субъектах проведены подготовительные работы.
В тех регионах, где уже внедрены технологии сопровождаемого проживания, работа ведется поэтапно. Первые этапы сопровождаемого проживания (предварительный и учебный) реализованы во всех представленных субъектах. Третий этап – сопровождаемое проживание, как форма жизнеустройства инвалидов, имеет место в 18 субъектах (11,8 %).
Постоянное сопровождаемое проживание инвалидов реализовано в двух формах – индивидуальное и малыми группами.
Индивидуальное сопровождаемое проживание организовано путем выделения квартир тем инвалидам из детских домов-интернатов (ДДИ), психоневрологических интернатов (ПНИ) и семей, которые прошли этап обучения в тренировочных в квартирах, овладели навыками самообслуживания и самостоятельности в различных сферах жизнедеятельности и нуждаются в периодическом сопровождении.
Сопровождаемое проживание инвалидов малыми группами реализуется путем создания отделений сопровождаемого проживания на базе ДДИ, ПНИ, выделения квартир в обычных жилых домах или строительства специальных жилых домов сопровождаемого проживания.
Как сообщалось ранее, с целью распространения опыта регионов принят приказ Минтруда России от 14 декабря 2017 года № 847 «Об утверждении методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».

Источник: Сайт Минтруда России
Ссылка: https://rosmintrud.ru/social/social/1160



Возврат к списку