Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

О принятии федеральных законов в сфере опеки и попечительства

12.01.2018

Федеральным законом от 29.12.2017 № 459-ФЗ внесено изменение в пункт 1 статьи 37 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации следующего содержания: «Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Федеральным законом от 31.12.2017 № 495 – ФЗ внесено изменение в часть 2 статьи 25 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Согласно принятым изменениям в отчете опекуна или попечителя должны будут содержаться сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании им сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.

Федеральным законом от 31.12.2017 № 495 – ФЗ устанавливается возможность органа опеки и попечительства потребовать от такого опекуна предоставления отчета за предыдущие периоды, в случае обнаружения ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного.



Возврат к списку